オープンから1周年を迎えた、スパイスカレーのお店「スパイス探検隊」。
地元の野菜や米にこだわり、体を温めてくれるスパイスと良質の塩を使った、安心で体に優しいカレーが人気のお店です。
材料はシンプル!絶品スパイスカレー☆
ベースのスパイスカレーには辛味成分のスパイスは一切使用せず、誰もが美味しく食べられるよう作られています。
もちろん、辛いのが好きな人はホットチリペッパーで辛さ調整が可能です☆
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スパイスカレーの材料は、玉ねぎ、トマト、塩、水、スパイス―のみととってもシンプルです。
その中でも玉ねぎは、カレーに甘味とコクを与える重要な役割を果たしています。
毎日約5㌕の玉ねぎをみじん切りにし、3~4時間、あめ色になるまでじっくり、じっくり炒めます。
スパイスチキンカレーは、クミンやターメリック、コリアンダーなど16種類のスパイスを使用。
スプーンを口に運ぶとスパイスの香りが口いっぱいに広がり、玉ねぎの甘味が生み出すまろやかさと深い味わいを感じることができます。
油分となる鶏肉の皮は取り除かれているので、こってり感がなくとてもヘルシーです。
お皿に添えられた約10種の副菜は、ビーツやウコンなど天然の食材で色付けされ、異なるスパイスで丁寧に調理されたもの。
一つ一つ味わうのもよし、カレーと混ぜるのもよし!お気に入りの食べ方を探そう☆
スパイスの効果で、カレーを食べ終わると体はぽっかぽか。
ご飯の量はハーフサイズ、大盛りもできます。
メニューから2種類選べる「あいがけ」ができるのもうれしいですね!
食を通して元気な体作りを提唱
オーナー自身、体調を崩した時にスパイスカレーを食べて元気になった経験から、スパイスの魅力にはまったといいます。
同店で使用している塩は、天日干しで作られたミネラル豊富な『ヒカリノシオ』。
同店をきっかけにスパイスの効能や良質の塩について知ってもらうことで、食を通した温活や元気な体作りを伝えていけたら…
というオーナーの思いが伝わってきます。
30年前の店舗を生かしたお店
同店の店舗は、30年前までジーンズショップとして営業していた建物。
閉店以降、30年間ずっと使われていなかったこの建物でいつかお店を開きたい―とオーナーが願っていたところ、
ご縁があって1年前にここでお店をオープンすることができたといいます。
当時を知るお客さんの中には、店内を見て懐かしむ人もいるとか。
静かな時の流れを感じながら、ゆったりとカレーを堪能できるお店です。
電話 | 080-2882-8014 |
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住所 | 境港市幸神町351 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.14:30) |
定休日 | 日曜日、月曜日 |