北限の茶「気仙茶」継承へ、生産者ら奮闘 岩手、300年の歴史も震災で消滅危機 2024年08月31日 岩手県陸前高田市などで古くから親しまれてきた在来の茶「気仙茶」は、製茶工場がある産地では日本最北で「北限の茶」と呼ばれる。農薬を使わず、爽やかな香りとほのかな甘みが特徴だ。2011年の東日本大震災で... 残り 686 文字 このページは会員限定コンテンツです。 会員登録すると続きをご覧いただけます。 無料会員に登録する 会員プランを見る 会員登録済みの方 ログインする この機能はプレミアム会員限定です。 クリップした記事でチェック! あなただけのクリップした記事が作れます。 プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら