【伝統的酒造り】輸出拡大の起爆剤期待

国内市場縮小で蔵元

  •  日本酒「明石鯛」を海外に輸出している「明石酒類醸造」の米澤仁雄社長=10月、兵庫県明石市
  • 日本酒「明石鯛」を海外に輸出している「明石酒類醸造」の米澤仁雄社長=10月、兵庫県明石市
  •  発酵中のもろみを混ぜる「明石酒類醸造」の米澤仁雄社長=10月、兵庫県明石市

 「伝統的酒造り」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった。日本人の生活と深く結びついてきた日本酒は、少子高齢化や嗜好の変化に伴い、国内市場の縮小が続く。日本酒の蔵元...

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