東海の発酵食、観光に活用

みそ蔵、なれずしに外国人

  •  愛知県岡崎市の「まるや八丁味噌」のみそ蔵=10月
  •  アユのなれずしを提供する岐阜市の料亭「川原町泉屋」=10月
  •  料亭「川原町泉屋」が提供するアユのなれずし=10月、岐阜市
  •  「まるや八丁味噌」の浅井信太郎社長=10月、愛知県岡崎市
  •  プレツアーで愛知県半田市の酒蔵を訪れた外国人ら=2023年10月(半田市観光協会提供)

 みそやしょうゆなど東海地方で盛んに製造されている発酵食を、観光に活用する動きが広まっている。近年、「徳川家康が愛した」(専門家)という豆みその製造蔵や、「なれずし」を振る舞う料亭に外国人観光客が次々...

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