ジャムの「アヲハタ」はミカンの缶詰が始まり

かんきつ名産地の瀬戸内広島発祥【経済トレンド】

  •  「旗道園」が太平洋戦争下で解散した際の集合写真。前列左から7人目が廿日出要之進、その右隣が中島董一郎=1943年6月、現在の広島県竹原市で撮影
  •  ミカンの缶詰を製造するため、皮をむく従業員=1955年ごろ、現在の広島県竹原市
  •  発売当初の「アヲハタ 55 オレンジママレード」
  •  現在の「アヲハタ 55 イチゴ さわやかブレンド」
  •  「くちどけフローズン」

 ジャムで知られる食品メーカー「アヲハタ」は、キユーピーの創業に携わった中島董一郎が営む商店から全額出資を受け1932年、現広島県竹原市で「旗道園」として創立。ミカンの缶詰やオレンジママレードの製造が...

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