「生活」野菜を再生、手軽に節約

へたや切れ端を育てて収穫

  •  豆苗の再生栽培。豆の少し上でカットして根を水に浸すと、わき芽が伸びて収穫できる
  •  記者が挑戦した長ネギの再生栽培15日目。青々とした葉が約15センチ伸び、収穫時を迎えた
  •  再生栽培で収穫した長ネギを使ったカレーうどんとニンジンの葉を加えたかき揚げ(右手前)。料理の彩りとしても活躍

 相次ぐ食品の値上げを受け、料理に使った野菜の切れ端などを育てて収穫する「再生栽培」が手軽な節約術として注目されている。捨ててしまいがちな根や種を活用できるのが最大の魅力。再生栽培に関する著書「おうち...

残り 942 文字
このページは会員限定コンテンツです。
会員登録すると続きをご覧いただけます。
無料会員に登録する
会員プランを見る
会員登録済みの方
この機能はプレミアム会員限定です。
クリップした記事でチェック!
あなただけのクリップした記事が作れます。
プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら

トップニュース

同じカテゴリーの記事