大量廃棄される深谷ネギの葉、箸置きに変身

放置で悪臭…農家悩み解消へ埼玉工業大開発

  •  切り捨てられた「深谷ネギ」の葉=2024年11月、埼玉県深谷市
  •  栽培した深谷ネギを収穫する農家の馬場茂さん=2024年11月、埼玉県深谷市
  •  「深谷ネギ」を表現した箸置きを手に笑顔を見せる本郷照久教授=2024年10月、埼玉県深谷市
  •  「深谷ネギ」を表現した箸置き=2024年10月、埼玉県深谷市

 全国有数の長ネギの産地、埼玉県深谷市で埼玉工業大が特産「深谷ネギ」の葉を植物由来のバイオプラスチックに加工し、箸置きを作るユニークな取り組みを進めている。出荷時の規格に合わせるため、切り捨てられるネ...

残り 562 文字
このページは会員限定コンテンツです。
会員登録すると続きをご覧いただけます。
無料会員に登録する
会員プランを見る
会員登録済みの方
この機能はプレミアム会員限定です。
クリップした記事でチェック!
あなただけのクリップした記事が作れます。
プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら

トップニュース

同じカテゴリーの記事