副業職人育成で静岡・下田のすし文化を守る

後継者不足に危機感抱いた老舗4代目

  •  立ち食いすし店「寿しらぼ三〇二」で、副業職人の斎藤ちひろさん(左)の握りをチェックする植松隆二さん=2025年1月、静岡県下田市
  •  立ち食いすし店「寿しらぼ三〇二」で、客(右)にすしを握る副業職人の斎藤ちひろさん=2025年1月、静岡県下田市
  •  立ち食いすし店「寿しらぼ三〇二」で、すしを握る副業職人の斎藤ちひろさん。右は植松隆二さん=2025年1月、静岡県下田市
  •  立ち食いすし店「寿しらぼ三〇二」で、副業職人の斎藤ちひろさん(左)にアドバイスする植松隆二さん=2025年1月、静岡県下田市

 「飯炊き3年、握り8年」。一人前のすし職人となるには10年以上の修業が必要とされる中、本業の傍ら、休日に客前ですしを握る副業職人を育成する取り組みが静岡県下田市で始まった。後継者不足で、市内のすし店...

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