中華と和食加え、3世代で

帝国ホテルのバイキング

  •  改装したレストラン「インペリアルバイキング サール」=東京都千代田区
  •  北京ダックを提供する畑繁良さん(左)ら=東京都千代田区
  •  改装に取り組んだ(左から)畑繁良さん、杉本雄さん、紀野安彦さん=東京都千代田区

 帝国ホテル東京(東京都千代田区)のビュッフェレストラン「インペリアルバイキング サール」が改装した。1958年の開店以来、楽しまれてきた西洋料理に日本料理と中華料理を追加。日本での「バイキング発祥の地」が新たなスタートを切った。(共同通信=藤原朋子)

 「世代を超えて楽しめるのがバイキングの魅力です。お料理が増え、3世代でいらしていただきやすくなりました」と帝国ホテル東京料理長・杉本雄さんは話す。三つのジャンルの料理それぞれが主張し過ぎないように、一皿での提供量や、味の濃淡に配慮したという。

 中華料理は、帝国ホテル大阪のレストラン「ジャスミンガーデン」で腕を振るったシェフ畑繁良さんが監修。北京ダックや小籠包、麺類など人気メニューをそろえた。

 日本料理では、四季の食材を使ったわん物、お茶漬けなどを用意した。「天ぷらは揚げたてです」とシェフ紀野安彦さん。オープンキッチンでのライブ感も大切にした。

 持続可能な開発目標(SDGs)に向けた取り組みも始めた。北京ダックは皮だけではなく肉も提供することにした。デザートのデニッシュなどには、他の店舗の製造過程で余ったクロワッサン生地を活用した。杉本さ...

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