「スクランブル」いぶりがっこ、伝統危機

法改正で農家窮地、廃業も 食文化継承へ自治体動く

  •  いぶりがっこ作りの様子(秋田県横手市提供)
  •  いぶりがっこ(秋田県横手市提供)
  •  秋田県横手市・山内地区

 秋田県名産の漬物「いぶりがっこ」の伝統農家が危機にひんしている。昔ながらの味を受け継ぐ生産者の高齢化に加え、食品衛生法改正で加工施設の改修などを求められ、費用負担に耐えられず廃業する農家も。改正法の...

残り 960 文字
このページは会員限定コンテンツです。
会員登録すると続きをご覧いただけます。
無料会員に登録する
会員プランを見る
会員登録済みの方
この機能はプレミアム会員限定です。
クリップした記事でチェック!
あなただけのクリップした記事が作れます。
プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら