ユニークな習い事や、憧れの仕事について学べる学校などを体験取材して、記事と漫画で紹介します。芸人兼漫画家のチャーミングじろうちゃんと一緒に習ッチャオ!
× ×
東京都世田谷区にある「長谷川町子記念館」で開かれたワークショップ「サザエさんのお友達?巻き貝を磨いてピカピカの真珠層を観察!」に参加しました。講師は魚食普及推進センターの早武忠利さんです。
貝類には、貝殻の内側に光り輝く「真珠層」を持つ仲間がいます。アワビやヤコウガイの真珠層は、古くから螺鈿細工に用いられてきました。この日は直径3センチほどの巻き貝、ダンベイキサゴを紙やすりで磨きました。
聞き慣れない貝ですが、千葉県の九十九里浜周辺で採れ、首都圏のスーパーや市場で生きたものが、九十九里の海近くで冷凍品が買えることがあるそうです。中身を食べてきれいに洗った貝を使いましょう。
チャーミングじろうちゃんは必死に磨きましたが、殻が硬くてどれだけ時間がかかるのか途方に暮れてしまいました。すると、事前に酢に漬けて白っぽくなった貝殻が配られました。貝殻は炭酸カルシウムでできているので、酢に溶けて軟らかくなります。
早武さんは「大気中に...