ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「Shake Shack(シェイクシャック)」は28日、ミシュラン2つ星のフレンチレストラン「La Cime(ラシーム)」(大阪市中央区)の高田裕介シェフとコラボレーションした特別メニューを「シェイクシャック梅田阪神店」(同市北区)で1日限定販売する。
各国を代表するシェフとコラボレーションする人気企画で、日本での開催は4年ぶり。特別メニューのバーガー「ラシームシャック」(1210円)はホルモン剤フリーのアンガスビーフを100%使用したジューシーなビーフパティに、さっぱりとした千枚漬け、食感の良いカブ、さわやかな香りのユズなどに乾燥エビや唐辛子等のスパイスをブレンドした特製ソースをトッピング。
また、初めてのコラボシェイク「ミックスジュースシェイク」(880円)も販売する。ラシーム定番の一口で食べられるデザート「ミニャルディーズ」から着想を得て考案したバナナ、ミカン、リンゴ、黄桃、パイナップル等のフルーツとシェイクシャックのバニラフローズンカスタードを、オーダーが入ってから一杯ずつ手作りする。
鹿児島県奄美大島生まれの高田シェフは大阪市内のフレンチやイタリアンの店に勤めた後、2007年に渡仏。09年に帰国し10年に大阪・本町に「La Cime」をオープン。12年にミシュラン1つ星を獲得後、16年に2つ星に昇格した。22年「世界のベストレストラン」41位、23年「アジアのベストレストラン」8位など受賞多数。
シェイクシャックのように誰でも楽しめるようなブランドとのコラボレーションは初めてで、ランチコースを2万8千円で提供するラシームとは違った客層に向けたメニューを考えた結果、「最終的にはシンプルに自分の味と、シェイクシャックの素材を引き立たせる味のソースや、面白い食感のトッピングを掛け合わせた」という。
コラボメニューの売り上げの10%は、シェイクシャックのチャリティーパートナーである障がい者自立推進機構の「パラリンアート」に寄付する。
当日、コラボメニューを注文した先着100人に、コラボトートバッグを記念品として提供予定。午前11時~午後10時。