シジミ特産の宍道湖、淡水化は13世紀か

湖底のDNAから島根大チームが推定

  •  島根県の宍道湖で湖底の堆積物を採取する研究チームのメンバーら=2021年7月(島根大の仲村康秀助教提供)
  •  宍道湖の淡水化

 シジミが特産の宍道湖(しんじこ、島根県)が淡水化したのは13世紀だった―。島根大と秋田大、国立科学博物館の研究チームは、湖底の堆積物に含まれるプランクトンのDNAから種類を特定する方法により、淡水で...

残り 630 文字
このページは会員限定コンテンツです。
会員登録すると続きをご覧いただけます。
無料会員に登録する
会員プランを見る
会員登録済みの方
この機能はプレミアム会員限定です。
クリップした記事でチェック!
あなただけのクリップした記事が作れます。
プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら

トップニュース

同じカテゴリーの記事