【達人】冷凍室で長期保存も可能

野菜をおいしく食べ切る 葉物は立てると長持ち

  •  「ひと工夫で野菜のロスを減らすと環境のためになり、節約もできる。罪悪感からも解放されます」と話す島本美由紀さん
  •  キャベツの切り口の水気をふき取り、キッチンペーパーで包んでポリ袋で保存すると黒ずみが防げる
  •  葉物は紙袋などを活用し、野菜室で立てて保存すると長持ちする

 せっかく買った野菜を使い切れず、ロスが重なると家計への負担も増えてしまう。料理研究家で食品ロス削減アドバイザーの島本美由紀さんに、日頃よく使う野菜の鮮度を保ち、おいしく食べ切るこつを聞いた。

 ―野菜...

残り 895 文字
このページは会員限定コンテンツです。
会員登録すると続きをご覧いただけます。
無料会員に登録する
会員プランを見る
会員登録済みの方
この機能はプレミアム会員限定です。
クリップした記事でチェック!
あなただけのクリップした記事が作れます。
プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら

トップニュース

同じカテゴリーの記事