サロマ湖「沈めて」日本酒を海洋熟成

北海道湧別町、味変化とブランド化に期待

  •  オホーツク海につながる日本最大の汽水湖・サロマ湖=北海道佐呂間町から撮影(2024年6月)
  •  日本酒を湖底に沈めて「海洋熟成」させるサロマ湖=北海道湧別町から撮影(2024年6月)
  •  海洋熟成したウイスキーを紹介する「北海道海洋熟成」代表取締役の本間一慶さん=札幌市の繁華街ススキノ(2024年6月)

 北海道湧別(ゆうべつ)町で日本酒を汽水湖であるサロマ湖に沈めて「海洋熟成」させ、町の新たな特産品にしようとする取り組みが進んでいる。湖水の振動による味の変化やブランド化に期待しており、町の担当者は「...

残り 683 文字
このページは会員限定コンテンツです。
会員登録すると続きをご覧いただけます。
無料会員に登録する
会員プランを見る
会員登録済みの方
この機能はプレミアム会員限定です。
クリップした記事でチェック!
あなただけのクリップした記事が作れます。
プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら

トップニュース

同じカテゴリーの記事