アスパラ「切り下」をウニ養殖で有効活用

北海道、農水“ハイブリッド”特産品目指す

  •  アスパラガスの「切り下」を食べる養殖ウニ=北海道江差町(檜山地区水産技術普及指導所提供)
  •  「檜山南部立茎アスパラガス生産組合」に加入する農家が所在する6町

 北海道南部の厚沢部(あっさぶ)町などの農家らが、特産のアスパラガスを出荷する際、長さをそろえるため切り落とされる「切り下」を、同じく特産の養殖ウニの餌に活用する取り組みを進めている。5月に試験販売さ...

残り 745 文字
このページは会員限定コンテンツです。
会員登録すると続きをご覧いただけます。
無料会員に登録する
会員プランを見る
会員登録済みの方
この機能はプレミアム会員限定です。
クリップした記事でチェック!
あなただけのクリップした記事が作れます。
プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら

トップニュース

同じカテゴリーの記事