「乗り鉄」として乗ってみたいけれども、実現できていない垂ぜんのプチぜいたく列車がいくつかある。その一つだったのが、首都圏の大手私鉄、西武鉄道が運行するレストラン列車「西武 旅するレストラン『52席の至福』」だ。2025年1月~3月にシンガポール創作料理を提供するコースの開始を控えて乗車すると、異色に思えたシンガポール政府観光局とのコラボレーション(協業)の狙いが見えてきた。
16年4月に営業運転が始まった「52席の至福」は東京都心部の西武新宿駅または池袋駅と西武秩父駅(埼玉県秩父市)の間を走り、移動中に有名シェフらが監修したこだわりの料理を堪能できる。1988年に登場した電車4000系を改造した4両編成が、土曜・休日を中心に年間100日程度運行している。
建築家の隈研吾氏がデザインした列車の外観は秩父の四季をイメージし、2号車と4号車には乗客が食事を楽しめるように大きなテーブルを挟んで2つまたは4つの座席を設けた。これらの座席の52席で至福の体験ができるというのが列車名の由来だ。3号車は食事を用意するキッチン車両になっており、1号車はイベントなどに対応する多目的車両となっている。
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