北陸唯一「種こうじ」作り

料理人愛用、ファン全国に

  •  「石黒種麹店」が販売する塩こうじやみそ、甘酒を前に話す4代目当主の石黒八郎さん=9月、富山県南砺市
  •  「石黒種麹店」で継承されてきた「こうじぶた」に残る、江戸時代の元号の墨書き=9月、富山県南砺市
  •  種こうじと蒸したコメを混ぜて仕込んだ生こうじを手にする「石黒種麹店」4代目当主の石黒八郎さん=9月、富山県南砺市

 しょうゆや日本酒など伝統的な発酵食品に使われるこうじ。その原料となる「種こうじ」を製造する「石黒種麹店」が、宿場町の雰囲気を残す富山県南砺市にある。種こうじを作る店は全国でも珍しく、県によると北陸で...

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