駆除のエゾシカ、捨てる皮を革製品に

食べるだけでなく「余さず活用」

  •  エゾシカ肉専門店「ポロワッカ」代表で、鹿革ブランド「レザレクション」を展開する林徹さん=2024年8月、北海道訓子府町
  •  「ポロワッカ」の加工場で熟成されるエゾシカ肉=北海道訓子府町(林徹さん提供)
  •  「レザレクション」が販売している鹿革のショルダーバッグ(林徹さん提供)

 食害や交通事故が問題化するエゾシカは、年間に十数万頭が駆除される。「命を取る以上は余さず活用する責任がある」。北海道北見市のエゾシカ肉専門店「ポロワッカ」代表の林徹さん(49)は、食肉加工後に通常は...

残り 665 文字
このページは会員限定コンテンツです。
会員登録すると続きをご覧いただけます。
無料会員に登録する
会員プランを見る
会員登録済みの方
この機能はプレミアム会員限定です。
クリップした記事でチェック!
あなただけのクリップした記事が作れます。
プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら

トップニュース

同じカテゴリーの記事