チーズやヨーグルト、みそ、納豆、ビールなど、私たちの食生活を豊かにしてくれる発酵食品。目に見えない微生物が素材を発酵させることで食品の風味が増し、栄養価や保存性を高めてくれる。鳥取県では、さまざまな素材から酵母を採取する取り組みを行っている鳥取大をはじめ、野生のこうじ菌を採取しようと鳥取県に移住してきた人や、発酵食品の効能を広めて発酵料理を普及している料理家がいる“発酵王国”だ。1度知るととりこになってしまう発酵食品の世界を紹介する。
チーズやヨーグルト、みそ、納豆、ビールなど、私たちの食生活を豊かにしてくれる発酵食品。目に見えない微生物が素材を発酵させることで食品の風味が増し、栄養価や保存性を高めてくれる。鳥取県では、さまざまな素材から酵母を採取する取り組みを行っている鳥取大をはじめ、野生のこうじ菌を採取しようと鳥取県に移住してきた人や、発酵食品の効能を広めて発酵料理を普及している料理家がいる“発酵王国”だ。1度知るととりこになってしまう発酵食品の世界を紹介する。