【東京グルメ最前線 美味なる7皿by東龍 #2】日本橋室町のカルツォーネ 魚や野菜の滋味を包み込み

  •  イノベーティブイタリアン「ピース」の「カルツォーネ」
  •  二皿目

 美食をきめ細かに捉えるグルメジャーナリスト東龍さんが、今、東京で最も「旬」な7皿を紹介する連載、二皿目。

   ×   ×

 日本橋室町の「ピース(Peace)」(東京都中央区)は、ミシュランガイドの一つ星フレンチ「ラペ(La Paix)」オーナーシェフの松本一平さんが、イノベーティブおでん「平ちゃん」に続いて、2023年2月に開業したイノベーティブイタリアンだ。

 「ラペ」でスーシェフを務めた大島孝仁さんがシェフとして腕を振るうので、安定感は抜群だ。店内は、特等席のカウンター4席と落ち着いたテーブル10席で構成されている。ここで味わえるのが、大島さんが自信を持って届ける「おまかせディナーコース」(1万3200円)だ。

 コースの中で特筆すべきは、大島さんのお子さんの手がプリントされたシートにのせられた愛らしい「カルツォーネ」。カルツォーネはもちもちっとしたイタリア・ナポリのピザ生地で、モッツァレッラチーズやトマトソース、ハムを包んだ伝統料理だ。

 日本人にも食べやすいようにと、野菜やクリームソースを包み込んでいるので優しい食味だ。未利用魚や、規格外野菜のセリやカブも用いられているので、非常に...

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