【東京ウオッチ】一杯から味わう、異なる世界の香り―バリスタ活躍の「ブリュワーズ コーヒー&バー」で

いまのTokyoをつかむイベント情報(7日~15日)

  •  コーヒーを入れるチーフバリスタのマニュエルさん(提供写真)
  •  ANAインターコンチネンタルホテル東京 「ブリュワーズ コーヒー&バー」で提供されるコーヒーとレッドベルベットケーキ(提供写真)
  •  スペインの「ZARA」と日本の「メゾン スペシャル(MAISON SPECIAL)」のコラボによるコレクション(提供写真)
  •  石内都「銀座のミタケボタン」2022(提供写真)
  •  「クロエ by カール・ラガーフェルド」展で紹介される作品(提供写真)

 ◎今週の一推しイベント

 【7日(土)】

 ▽「ANAインターコンチネンタルホテル東京 『ブリュワーズ コーヒー&バー』」(通年営業、港区・赤坂)

 日中は香ばしいコーヒー、夜はビール、ワインなどでくつろげる店舗が赤坂にオープンしている。ホテル内の吹き抜けのロビーを見渡せる伝統的な「シャンパン・バー」を時代に合わせて改装、新しい形の専門店へと進化させた。

 コーヒーを入れるプロ“バリスタ”が中心となり、豆の選定や焙煎方法、一杯ずつの入れ方にこだわっている。エスプレッソ、ハンドドリップ、サイホンなど多彩なコーヒーを提供。フードやペストリーの種類が豊富で、ビーガンやグルテンフリーを取り入れたメニューがあるのも特徴だ。

 コロンビア出身のチーフバリスタ、マニュエル・フィリップ・カストロさんは「ホテルは客層が幅広くさまざまな国の人が訪れるため、好みも個々に異なる。会話を大切にしながら、丁寧に入れている」と話す。帰り際に「おいしかった」と声をかけてくれるお客もいるという。

 国際的で開放感あふれる店内で、バリスタの巧みな腕前と特別な一杯を堪能したい。

 ○そのほかのお薦めイベント

 【7日(土)】

 ▽「MAI...

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