【東京グルメ最前線 美味なる7皿by東龍 #4】銀座「極みエノキのソーセージ」 妙妙たる味わい

  •  「トワヴィサージュ」の「極みエノキのソーセージ」
  •  四皿目

 美食をきめ細かに捉えるグルメジャーナリスト東龍さんが、今、東京で最も「旬」な7皿を紹介する連載、四皿目。

   ×   ×

 スペシャリテ(名物料理)は、一般的に華やかな料理となることが多い。しかし「ミシュランガイド東京2024」で一つ星を獲得した銀座にある「TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)」では、シェフである国長亮平さんの下、他とは一線を画するスペシャリテが提供されている。

 11皿のディナーコース(1万4300円)では、普段は脇役のエノキをあえて「主役」にした「極みエノキのソーセージ」が賞玩できる。

 ミネラル感たっぷりの高知産「極みえのき」を野菜のブイヨンで2日間煮込んだ。つなぎのために豚ひき肉を少し加えているが、基本的にはエノキの上味だけで構成。添えられた濃厚な半熟卵を合わせれば、動物性の力強さが加味されて妙妙たる味わいに仕上がる。

 2人前で、石づきを含め、極みえのき一塊を使用。やわらかい上部は粗めに、他は細かくカットし、「適材適所」の調理を施している。

 福島県川俣町産の「川俣シャモ」を使ったコンソメスープも出色。提供時間を逆算して、2時間前から調理して最高の状態に仕上...

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