美食をきめ細かに捉えるグルメジャーナリスト東龍さんが、今、東京で最も「旬」な7皿を紹介する連載、5皿目。
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レストランのコースで最初に提供されるものは「アミューズ(先付)」だ。シャンパンやビールと合う酒肴だが決して主役ではない。しかしだからこそ、あえて手を抜かないレストランには光るものがある。
イタリアンレストラン「オルケストラ(Orchestra)」は2023年9月に参宮橋にオープンした。ディナーコース(1万6500円)で最初に提供される「お楽しみ5種」は、長崎市出身のシェフ小川慎二さんが力を入れているまさに珠玉のアミューズだ。
黒い大きな箱がショープレートのようにテーブルに置かれ、中を開けるとメニューとナプキンがある。それらを取り出した後に、旬の素材を用いた食味と食感が異なる、できたてのアミューズ5種がピアノの鍵盤に見立てた皿の上に登場する。
サクサクとした生地に甘味のあるボタンエビを合わせた「ボタンエビのタルト エシャロットクリーム」、やわらかい牛ヒレ肉に凝縮されたワインのソースがかかった「牛ヒレ肉のミニバーガー ビンコットソース」、スナック感覚のピザ生地に海藻を...