◎今週の一推しイベント
【23日(土)】
▽「H☆(アキュートアクセント付きE小文字)ritage by Kei Kobayashi(エリタージュ バイ ケイ コバヤシ)」(港区・ザ・リッツ・カールトン東京、通年営業、火・水曜定休、予約優先制)
2020年にアジア出身シェフとして初めてフランスでミシュラン三つ星を獲得したパリの「Restaurant KEI(レストラン・ケイ)」オーナー、小林圭さんが料理やサービス、器、空間を監修したフレンチレストランが六本木にオープンし話題を呼んでいる。
店名の「エリタージュ」はフランス語で「遺産、継承」の意味。国内外で実績豊富な村島輝樹さんを料理長に迎え、「自分たちを育ててくれたフランス料理への恩返しのため、次世代の料理人たちにその本質を伝えたい」との2人の思いを込めた。
村島さんが自ら市場で厳選した魚など、食材の質に徹底的にこだわったランチとディナーのコースを用意。お薦めのハト肉の料理もどんな部位も無駄にせず提供する。器にはリモージュなどの仏製品に加え、有田焼や南部鉄器を使用。
「日本の美学や自然観、日仏文化を表現した」と仏メディアが報じた通りの...