二十世紀梨導入百二十年 梨づくり今昔(9) 消費者目線で技術革新 うまい梨作り運動展開 2024年09月19日 くらし・文化 文化 田村 文男 出荷最盛期の今月は、二十世紀梨産地・鳥取が持ち続ける基本姿勢、「うまい梨作り」を紹介したい。 第2次大戦後、希少品だった二十世紀は高値で売れ、注目の的となった。その結果、1952(昭和27... 残り 953 文字 このページは会員限定コンテンツです。 会員登録すると続きをご覧いただけます。 無料会員に登録する 会員プランを見る 会員登録済みの方 ログインする この機能はプレミアム会員限定です。 クリップした記事でチェック! あなただけのクリップした記事が作れます。 プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら
二十世紀梨導入百二十年 梨づくり今昔 (記事一覧へ) 2025年は鳥取県特産・二十世紀梨が導入されて120年の節目に当たります。梨研究の第一人者・鳥取大の田村文男名誉教授に、日本一の梨産業の地歩を築くまでの歩みを振り返り、将来の梨作りについて執筆・連載してもらいます。(月1回掲載)