二十世紀梨導入百二十年 梨づくり今昔(10) 規模拡大支えた産学官 県下統一で技術・体制確立 2024年10月17日 くらし・文化 文化 田村 文男 二十世紀梨120年間の歴史を俯瞰(ふかん)すると、過去数十年は激動期と言える。その流れを2回に分けて紹介したい。 鳥取県では1960~70年代後半に梨栽培面積が急増した。当時、他産業との所... 残り 944 文字 このページは会員限定コンテンツです。 会員登録すると続きをご覧いただけます。 無料会員に登録する 会員プランを見る 会員登録済みの方 ログインする この機能はプレミアム会員限定です。 クリップした記事でチェック! あなただけのクリップした記事が作れます。 プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら
二十世紀梨導入百二十年 梨づくり今昔 (記事一覧へ) 2025年は鳥取県特産・二十世紀梨が導入されて120年の節目に当たります。梨研究の第一人者・鳥取大の田村文男名誉教授に、日本一の梨産業の地歩を築くまでの歩みを振り返り、将来の梨作りについて執筆・連載してもらいます。(月1回掲載)