二十世紀梨導入百二十年 梨づくり今昔(12) 二十世紀譲りの高品質 温暖化で低温要求性に注目 2024年12月19日 くらし・文化 文化 田村 文男 最終回は未来のナシを考えるため、二十世紀梨を育種面から再検証したい。 図を見ると、主要な品種は二十世紀の子孫(黄緑地)であることがわかる。たとえば栽培面積1位の「幸水」は二十世紀の孫であり... 残り 930 文字 このページは会員限定コンテンツです。 会員登録すると続きをご覧いただけます。 無料会員に登録する 会員プランを見る 会員登録済みの方 ログインする この機能はプレミアム会員限定です。 クリップした記事でチェック! あなただけのクリップした記事が作れます。 プレミアム会員に登録する ログインの方はこちら
二十世紀梨導入百二十年 梨づくり今昔 (記事一覧へ) 2025年は鳥取県特産・二十世紀梨が導入されて120年の節目に当たります。梨研究の第一人者・鳥取大の田村文男名誉教授に、日本一の梨産業の地歩を築くまでの歩みを振り返り、将来の梨作りについて執筆・連載してもらいます。(月1回掲載)