【東京ウオッチ】親子で見つけて、夏休み自由研究のヒント―渋谷の「米とサーカス」で昆虫食フェア

いまのTokyoをつかむイベント情報(27日~8月4日)

  •  飲食店「米とサーカス」の夏休みイベントで提供される「昆虫パフェ」(右)と「虫の団子」=東京都渋谷区
  •  パフェに使われる昆虫が並んだ皿を手にする「米とサーカス」の宮下慧さん=東京都渋谷区
  •  高知のよさこい祭りのパフォーマンス(提供写真)
  •  麻布台ヒルズ内の葉っぱをスタンプにしてうちわを作るプログラム(イメージ写真)(提供写真)
  •  「KOSMIK CHILDREN No.012」(W330×H450mm ネオシルクスクリーン/キャンバス)(提供写真)

 ◎今週の一推しイベント

 【8月1日(木)】

 ▽「米とサーカス 夏の昆虫食フェア」(~31日、渋谷パルコ店)

 昆虫食を通して虫の生態系や食文化を発見できる夏休みイベントが、飲食店「米とサーカス」の渋谷店で開始される。

 期間中は、昆虫を使って仕上げた7~10種類の特別メニューを提供。店のブランディング・ディレクター宮下慧さんは「昆虫好きなお子さんやその親御さんに、食を通して好奇心の幅をさらに広げてもらいたい」と開催の目的を話す。

 国連食糧農業機関(FAO)は2013年、世界の食糧危機の解決に栄養価が高い昆虫類の活用を推奨する報告書を発表した。高田馬場店を第1号とし、野生の鹿肉などの“ジビエ”を手頃な値段でサービスしていた同店もこの動きに注目。15年にはイナゴをトッピングしたチョコレートを開発し、アリの卵を混ぜただし巻き卵やドライコオロギを載せた団子などをメニューに加え、昆虫食の必要性や魅力を伝え続けてきた。

 フェアの目玉の一つは「夏休みの自由研究のヒントにもなるはず」と宮下さんが薦める、食べながら虫の生態系が分かる「昆虫パフェ」。コオロギの入ったチョコレートアイス、タガメの水ゼリー、マゴ...

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