温泉地を舞台に地域の食や自然、文化を楽しむウオーキングイベント「ONSEN・ガストロノミーウオーキングin湯梨浜町・はわい温泉東郷温泉」(実行委主催)が23日、湯梨浜町の東郷池周回コースで開かれた。参加者は地域の特産品や風光明媚(めいび)な景色を楽しみながら、気持ちのいい汗を流した。
ウオーキングを通じて温泉やグルメなどの地域資源を全国に発信し、観光や地域の振興につなげることを目的に実施。今年は県内外から約190人が参加し、東郷池を周回する約9キロのコースを歩いた。
コース上に設けられたポイントでは、東郷池で取れたシジミの吸い物や鳥取和牛のサイコロステーキ、牛骨ラーメン、二十世紀梨のほか、地元の酒やワインなどが振る舞われ、参加者は絶品グルメを堪能。ゴール後は温泉に漬かり、疲れた体を癒やした。
夏休みで帰省中に家族5人で参加した札幌市の大学院生、伊藤悠策さん(23)は「途中のポイントでいろんなものを食べたり飲んだりできたし、ゴールできたので大満足」と笑顔で話した。